crosstalk

大手監査法人からの転職者
小田さんがアイユーを選んだ理由

• 小林 俊彦

税理士法人アイユーコンサルティング広島事務所長 財務コンサルティング部/部長
  • 小田 太一

令和1年9月入社
    公認会計士・税理士

簡単な自己紹介をお願いします。

小田 太一です。
年齢は38歳です。アイユーコンサルティングのリクルートのサイトを見たとき平均年齢が29歳だったので、アイユーコンサルティングの平均年齢を押し上げています。笑
2019年9月1日にアイユーコンサルティングに入社しました。
それまでは、国内の大手監査法人に勤めておりました。主に国内の上場会社の監査業務に従事していました。

大手監査法人からベンチャー企業に転職しようと思ったきっかけは?

小田さんは、大手監査法人から我々ベンチャー企業であるアイユーコンサルティングに転職したわけですけど、転職しようと思ったきっかけは何ですか?

もともと会計の業界には興味があって、高校生のころ職業選択で将来何になりたいか考えたときに税理士っていいなというイメージを持っていて…。
担任の先生に相談したとき「小田君、税理士じゃなくて公認会計士を目指したら?税理士の仕事も会計士の仕事もどちらもできるし」と言われ、公認会計士を目指すこととしました!
合格後、国内大手監査法人に就職し、そこで約12年間、監査業務や財務アドバイザリー業務等、監査法人ならではの業務に従事させていただきました。
そこでの経験にある程度自分の中で満足ができましたので、じゃあ次は高校時代に思っていた税理士の仕事をしようと思い、この度アイユーコンサルティングに転職という形をとらせていただきました。

高校時代の恩師の言葉から公認会計士を目指すってすごく熱いものがありますね!

ベンチャー企業(IU)にした理由は?

では、ベンチャー企業であるアイユーコンサルティングにした理由って何かありますか?

顧問業務を得意とされる税理士の先生は沢山いらっしゃいますけど、相続等の資産税の業務を得意とする方はあまり多くないということを聞きました。
ですので、中途である私が税理士として活躍するならば専門性の高い業務である、資産税の業務を強みとできるような税理士、会計士として活躍できればなと思い、資産税の業務に特化されているアイユーコンサルティングに転職させていただきました!

資産税に強い公認会計士ってかっこいいですね!!

文字にしてみると、自分でもかっこいいなと思いました!笑
文字に負けないような会計士になれればなと思います!!

大手監査法人から転職してIUに入社したが、業務内容に変化はある?

大手監査法人から転職してアイユーコンサルティングに入社しましたが、業務内容に変化はありますか?

一番大きく変わったなと思うのが、相対するお客様の立ち位置ですかね。監査法人にいたときは、関わる方は経理課の方・経理課長さん・経理部長さん・管理本部長・CFO(最高財務責任者)等といった管理部門の方とお仕事をするというのがメインでした。
アイユーコンサルティングに転職しましたら、関わる方は基本的には社長や富裕層の方々なのでそこが大きく違うかなと思いました。
もう1つ感じたのは様々な業務に関わることができるところです。
つい最近も東京のメンバーと一緒に財務デューデリエンス業務や株式価値算定業務といった会計士ならではの業務に従事していました。
税理士法人に所属していながら会計士の得意分野である業務ができる、そして、税理士ならではの税務業務もできるというのは嬉しいですね。

業務内容も会計士に通ずる部分と税務で特化した部分を両立させていくことで、他にない人材になっていただくとすごく嬉しいです!!

転職するにあたって、家族の理解や不安はあったか?

大手監査法人から転職するにあたって、ご家族の理解だったり、不安はなかったですか?

…不安がない、というとそれは嘘になりますね。
ただ家族は協力的で「全面的にバックアップをする」と言ってくれましたので、色んな面での不安もありましたが、私がやりたいということを優先させてもらって転職をさせていただきました。

ぜひ、ベンチャーでチャレンジ精神旺盛に業務に取り組んでいってもらいたいと思います!

今後の目標

最後に今後の目標を聞かせてください。

専門性を高めた税務業務を行っていきたいと思っています。
アイユーコンサルティングでいうと資産税に専門性を置いておりますので、今現在の私の目標は…
やはり!資産税に強い公認会計士になるというところが第一の目標です!
アイユーコンサルティングは資産税の業務がいっぱいありますので、そこで色々な経験を積んで、早く一人前の専門家になりたいなと思っています。
なお、資産税の業務もありますが、会計士ならではの業務もありますので、引き続き会計士としてのスキルにも磨きをかけていきたいと思います。

会計士の方で、独立して税理士の業務をされる方もたくさんいらっしゃますけど、ほとんどの方がやはり税務顧問をされたりしています。
アイユーコンサルティングでは高付加価値サービスの創造・提供を経営理念に、特に資産税に特化した業務、また財務DDやアドバイザリー業務などの業務もやっていきますので、会計士の方で興味のある方は、ぜひアイユーコンサルティングで一緒に働きましょう!