福利厚生・制度|求人・採用サイト|アイユーコンサルティンググループ

welfare

人生に仕事をフィットさせよう

Work Life Fit

人生に仕事をフィットさせよう

会社は仕事をする場所ですが、
自分の幸せを実現する場所でもあります。
スタッフそれぞれが願う人生とキャリアを
サポートしたいと考える当社では、
「働きやすさ」に重点を置いた各種制度を整えています。

例えば…

アイユーライブラリー

スキルアップに必要な書籍の購入は経費精算!
ジャンルを問わず、皆で知識をシェアしよう

IU work Life fitness

仕事もプライベートも充実した”Work Life fit”にはカラダのケアが大切。ジム、ヨガなどの月会費を一部補助します

ランチに15!

チームごとに月に1度、ランチ会を開催。
1人につき1,500円まで会社が負担!

Welfare

制度一覧

社内イベント・交流
  • ランチに15!
    チームごとに1か月に1度、ざっくばらんに話しあえるランチ会を開催。
    費用は1人につき1,500円まで会社が負担します。
  • レクサポ
    円滑なコミュニケーションは成長を加速させます。親睦を深めるための事務所単位の小旅行、レクレーションの費用をサポート!
  • 事業計画発表会
    アイユーグループの新年度がスタートする毎年7月に、全スタッフを集めて事業計画発表会を開催します。
  • 暑気払い&忘年会
    毎年2回、全スタッフを集めて開催します。
ヘルスケア
  • IU work Life fitness
    仕事もプライベートも充実した"Work Life fit"にはカラダのケアが大切。ジム、ヨガなどの月会費を一部補助します。
  • インフルエンザ予防接種
    インフルエンザシーズンが到来する前に、予防接種を実施。予防接種の費用は会社が全額負担。
休暇
  • 試験前休暇
    「資格取得に向けて、後悔のないように頑張ってほしい」との思いから、大原やTACの全国統一模試で1科目でも上位20%以内を収めたスタッフは、試験前に特別休暇の取得が可能です。
    正社員:5日
    契約社員・パートタイム社員:2日
  • バースデー休暇
    誕生日月に有給休暇を1日付与します。
    誕生日月が繁忙期(12月~3月)の場合は、前後1ヶ月で取得することも可能。※上長と要相談
  • リフレッシュ休暇
    年に1度以上、土日をはさんで4連休以上の有給休暇を取得できます。休息や海外旅行、自己研鑽など、有効活用してください。
教育・研修
スキルアップ
  • 大学院奨学金制度
    無利子で大学院の学費を貸与!
    さらに10年アイユーに勤務で返済不要
  • アイユーライブラリー
    スキルアップに必要な書籍の購入は経費精算可能。
    専門書に限らずメンバーやお客様のためになる書籍を全員でシェア!
  • 1on1ミーティング
    3か月に1度、上長と部下が1対1でミーティングを実施。目標設定やキャリア形成に関するフィードバックとサポートにより自己成長を促します。
  • 新人研修
    ビジネスマナーや税法基礎(法人税、消費税、所得税、相続税、年末調整)の習得が可能。年間を通じて実施するため、基礎からしっかりと習得できます。座学と実務の結びつきがスムーズなため、すぐに実務で生かせる研修です。
    また、入社後半年程度は先輩に同行してお客様訪問を行います。じっくりと安心して学べる環境です。
  • キャリア別研修
    基礎研修、応用研修、コンサル研修の3つで構成されるキャリア別研修は、1グループ約5人の少人数生。経験豊富な先輩やシニアスタッフが講師を務めるアウトプットを意識した研修です。さらにインプットの質を高めるために、ディスカッションなどによる知識を定着させるアウトプットの場を設けています。
  • 営業者研修
    新人担当者に必要な営業の心構え、基本スキルから交渉力・プレゼンテーション・提案営業の応用スキルまで、営業実務に関する研修です。独立志望の方にとっては必須のスキルですが、税理士事務所ではめずらしい研修です。
  • マネジメント研修
    管理職として必要なマネジメントの考え方、求められる役割、業務マネジメント、部下育成、コミュニケーションなどを学びます。
  • 土曜日研修
    毎月1度、土曜日に任意参加の研修を実施。外部講師を招き土地評価、銀行融資、不動産投資、管理会計、MAS監査、マーケティングなど多様なテーマを扱います。アイユーコンサルティングの研修委員会が企画運営しているため、自分たちが学びたいことが反映されることも大きな特徴です。
  • 週刊専門誌の読みあわせ
    週刊専門誌の読みあわせを通じて最新情報のキャッチアップと知識をアップデート。単なる確認ではなく、税制改正や判例の注意点、助成金の活用方法、お客様に対する説明や提案の仕方などを先輩やシニアスタッフから直接聞けるため、質の高いインプットとアウトプットを実践できます。
  • eラーニング・外部セミナー講習
    税務、会計、労務、法務、保険の実務動画がいつでも、自分のペースで視聴可能。また、外部セミナーの参加も積極的に推奨しています。会社が費用を負担するため、存分に自己研鑽に励んでください。
  • 委員会制度
    法人税、消費税、所得税、相続税の税法委員会、土曜日研修などを企画運営する研修委員会をはじめ、各種委員会を設置。申告書チェックリストの作成、ブラッシュアップ、業務ツール作成などの改善を図ります。
  • ヒヤリハット報告
    サービス品質を高めるためにヒヤリハットが生じた際は、社内SNSへの投稿を徹底。原因分析とチェックリストの改定、社内ルールの見直しなど対策と改善を図ります。
  • スタサポ!
    就業時間後に事務所の会議室を自習スペースとして利用することができます。家ではなかなか集中できないという方、ぜひ試験勉強やスキルアップのために活用ください。
育児
  • 産前休暇
    出産予定日の6週間前から産前休暇の取得が可能。
  • 産後休暇
    女性従業員は、出産日の翌日から8週間、産後休暇の取得が可能。
  • 育児休業
    1歳未満の子を養育する従業員は、原則として、子が1歳に達するまで育児休業が取得できます。
  • 育児復帰支援プラン
    育児休業の取得を希望する従業員に対し、円滑な育児休業の取得と職場復帰を支援する育休復帰支援プランを作成・実施します。
  • 時短勤務・時差出勤
    妊産婦である女性従業員が医師などの指導を受けた場合、原則として、1時間の勤務時間の短縮または1時間以内の時差出勤ができます。
  • 育児・介護休業支援
    育児・介護休業、子の看護休暇、介護休暇、育児・介護のための所定外労働、時間外労働および深夜業の制限ならびに育児・介護短時間勤務に関する規定を設けて育児・介護休業をサポートします。
  • テレワーク勤務
    テレワーク勤務を実現できるよう備品の確保やルールを定め、オフィス同様のスムーズな業務ができる体制を整えています。
表彰制度
  • マイトレ賞
    毎月1度、実施する税務や労務、法務に関するテストの成績優秀者を表彰する制度です。表彰者には賞金も。
  • 永年勤続者表彰
    長年にわたって誠実に勤務した従業員に対し、勤続5年ごとに表彰および賞品または賞金を授与。
  • アイユーアワード
    忘年会(12月)で部長・拠点長の推薦で下記の表彰を行います。
    ・MVP
    ・新人賞(入社2年未満)
    ・主体性
    ・即対応
    ・健全な価値観
    ・トライ&エラー
    ・for youの精神
    ・もてる大人になれ
    ・ベストCS賞
    ・ベストパイオニア賞
    ・ベストシェア賞
    ・ベストブロガー賞
    ・ベストライブラリー賞
  • 業務改善で賞
    忘年会(12月)で業務効率化、生産性向上、品質向上、経費削減、労働環境の改善などに貢献した取り組みをした個人・部・委員会・チームなどを対象に表彰します。
  • 住宅費補助
    ※交通費支給と選択制
  • ハッピーブレイク
    事務所内には多種多様なお菓子や飲み物を常備。気分や頭のリフレッシュのために、お好きなものをお好きなだけどうぞ。
  • リファラル採用制度
    友人、先輩、後輩をアイユーコンサルティングに勧誘する制度。社内制度や文化、今後の展望などリアルな声と魅力を届けてください。インセンティブはもちろん、代表からの感謝状が届くことも。
  • アイユー銀行
    資格取得の支援として、資格取得費用として年間20万円まで無金利で融資します。
  • アイユー互助会制度
    当社に勤務するすべての社員を会員とし、会員の結婚や出産などの冠婚葬祭や退職時の記念品を贈呈。
  • 家族感謝品
    お中元・お歳暮の季節には会社からご家族のみなさまへ感謝の品を贈呈します。