【ブログ】1Dayインターンを開催しました! |アイユーコンサルティンググループ

こんにちは!
税理士法人アイユーコンサルティングの人事担当の浪方(ナミカタ)です。
8/28(水)に学生向けの1Dayインターンを開催しました!

※参加者への撮影については事前に了承をいただいています。

台風の影響も懸念していましたが当日は小雨で、約20名の学生の皆様にご参加いただきました!
チーム対抗で会計入力バトルや相続税クイズなど、ゲーム感覚で税務に触れていただきました。優勝チームには景品もあり、とても盛り上がりました!

当日の内容を写真とともにご紹介します♪

1.代表岩永による「キャリア論」
 ✓岩永がなぜ税理士を目指したのか?
   ✓現在に至るまでのターニングポイント
   ✓人生は4000週間!逆算思考で夢の実現を

2.事務所ツアー
 ✓総工費10億超の自社ビルのツアー

3.先輩社員とランチ座談会
 ✓「なぜアイユーコンサルティンググループに入社したの?」
 ✓「入社後のギャップは?」
 ✓「仕事のやりがいは?」

4.業務体験・グループワーク(景品あり♪)
 ✓法人顧問
 ・業務内容
 ・会計入力バトル⚡
 ✓相続税申告
 ・日本で1番相続税をおさめた人は誰?
 ・土地評価クイズ
 ✓表彰式

午後の業務体験ではチーム対抗戦を行い、白熱の戦いとなりました!
簿記の知識がある方が多く会計入力は全チーム、クオリティーも高く接戦となりました。
ただし相続となると話は別です。
弊社スタッフが考えた問題の難易度も高く、参加者のみなさんの表情が段々と雲っていき、スタッフにサポートを求める姿が多く見受けられました。
そんな中でも最後まで諦めず正解を導こうとする姿勢が、とても輝いていました!

当日は初対面同士でチームを組んでいただきましたが、それを感じさせないほどチームワークを発揮している様子がとても印象的でした!
以下、当日の参加者の感想を一部ご紹介させていただきます。

多くのワークを通して税理士の仕事の一部を体験でき、とても楽しかったです。またランチで先輩社員の方にたくさん質問できて、仕事に興味がわきました。

参加する前はどんなことをするのか不安でしたが、チームの方と協力して問題を解いていくのが非常に楽しかったです。今までは簿記をテキストで勉強するだけだったため、今回実務に近い形で体験させていただけたので、非常に有意義な時間になりました。貴重なお時間で仕事体験をさせて頂きありがとうございました。

少しでも税理士の業務に触れていただき、興味を持っていただけたら嬉しいです。
また、来年も実施しますので今回参加出来なかった方もぜひ次回ご参加ください♪

カジュアル面談も実施しておりますのでお気軽にご連絡ください!

エントリーまたはカジュアル面談を希望される方は、下記よりご応募ください。後日採用担当者よりご連絡いたします